Версия для слабовидящих

Новости

Феномен "отцовство" и влияние роли отца на воспитание ребенка

Кто же такой отец? Отец – это главенствующее лицо; отец – вождь, лидер, защитник и сила семьи. В словаре русского языка «отцом называется мужчина по отношению к своим детям».
Отцовство – в наиболее традиционном понимании – это врождённое чувство, которое побуждает мужчину поступать в отношении своего ребёнка или своих детей с сопереживающей ответственностью.





О значении роли отца в развитии ребенка писал еще Зигмунд Фрейд, который отмечал, что ребенок испытывает естественную потребность в отцовской защите. Таким образом, мужчина выполняет, ожидаемую от него, функцию надежного защитника интересов всех членов семьи. Именно такая защита дает основу, для формирования независимой личности в дальнейшем.
   Если образ матери, для ребенка – это символ любви и безусловного принятия, то образ отца – символ контроля (переходящий от внешнего во внутренний план) за действиями, а в дальнейшем и за мыслями. Американский психотерапевт Хайм Джиннот писал, что одна из основных задача отца заключается в защите своей супруги, матери от нападений и оскорбления детей, а ребенка, в свою очередь, отец защищает от избыточной материнской опеки. Джиннотом было замечено, что дети, растущие и воспитывающиеся с отцом или ориентирующиеся на его мнение, растут более рассудительными, по сравнению с детьми, которые воспитывались в так называемых «женских» семьях. Там же он отмечает, что «если материнская любовь показывает ребенку, что его любят, то уверенная любовь отца показывает ребенку, что он компетентен». В данном случае компетентность означает, что ребенок сможет рассуждать и учится полагаться на свое мнение, на свою взвешенную и обоснованную личную позицию.
Среди воспитательных задач, выполняемых отцом, наиболее востребованной является развитие мужественности у мальчика. Понятие мужественность формируется в сознании человека в течение многих лет, под влиянием школы, семьи, сверстников и зависит от ряда факторов, среди которых наиболее важны следующие: ожидания тех, кто значим для этой личности, ценностные ориентации и полоролевые установки окружения.
Мальчиков с самого детства учат быть сильными и мужественными, не выставлять напоказ свои эмоции, быть сдержанными. Когда они становятся мужчинами, мужьями и отцами, то считают, что все время надо посвящать работе, а забота о детях – это дело их матери.
Таким образом, мы приходим к выводу, что отношение мужчин к роли отца, связано с исторически сложившейся ролью защитника семьи, которому не свойственно проявление заботы и нежности в отношении к членам своей семьи. Тем не менее, такое поведение, вызывает доверие к мужчине со стороны женщины и считается способным обеспечить безопасность и надёжность. Данные стереотипы установлены обществом и оказывают большое влияние на ожидания и представления людей.
Отличительной особенностью, спецификой отцовства в российском обществе, является разрушение исторических форм имиджа мужчины-отца. Этому способствовали многочисленные войны, в которых погибало много мужчин, и как следствие происходило возрастание роли женщины-матери в поддержании хозяйства. С развитием индустриального общества связывают изменение функций и ролей мужчины и женщины в семье. Появилась потребность в обоюдной заботе и о детях, и об уюте в доме, которую отныне несут на себе в равной степени супруги. Нельзя говорить, что мужчиной эта роль была принята негативно, напротив – в крупных мегаполисах развивающихся городах, а позже и в провинции, мужчины с готовностью и относительно скоро, в историческом плане, передали роль добытчика женщинам, матерям, научившись так же быстро выполнять их функции в семье. Таким образом, позиционная роль отца была дискредитирована и практически разрушена. А когда не работает институт отцовства – муж не является лидером в семье.
Позднее, когда стереотипы стали меняться, мужчины смогли более естественно проявлять свои чувства и эмоции, и никто больше не смотрел с непониманием на то, как мужчина показывает свои чувства по отношению к своим детям и близким ему людям. Вместе с тем, всё еще актуально мнение, что мужчина – глава семьи, контролирующий свои эмоции и действия, который не нуждается ни в чьей помощи и заботе. Под таким давлением стереотипов многие мужчины подавляют в себе отцовские чувства, полагая, что всю заботу и нежность, необходимую ребенку, даст его мать.
Отец, так же, как и мать, стремится подарить ребенку заботу и доброту, обеспечивая при этом семью материально. В результате исследований российских психологов было показано, что для развития интеллекта необходимо наличие контроля и эмоциональной поддержки. Эти функции в семье могут выполнять как отец, так и мать.
Что же может дать отец сыну или дочери с первых дней жизни?
1. Чувство уверенности и защищённости
В первую очередь, папа является для ребёнка примером поведения, источником уверенности и силы. Рядом с папой малыш чувствует себя в безопасности.
2. Устойчивая самооценка
Любовь и внимание не только мамы, но и отца становятся залогом дальнейшей успешности ребёнка в будущем. У него за плечами – поддержка самых близких людей, значит, он сможет справиться с любыми трудностями.
3. Половая идентификация, правильное распределение гендерных ролей
С детства ребёнок видит, как распределяются роли в семье, и усваивает модель семейных взаимоотношений.
4. Развитие внимания и мышления
Кто, как не отец, научит своего отпрыска собирать пазлы, кататься на велосипеде и строить красивые замки из лего?
5. Адекватное поведение в обществе, следование социальным нормам и правилам
Как правило, отцы более строги к детям, чем мамы, и более последовательны в своих поступках. Папа может помочь привить ребёнку уважение к старшим и заботу о близких, а также более систематично познакомить с правилами поведения, принятыми в обществе.
6. Поддержание баланса семейных взаимоотношений
Ребёнку легче пережить кризис отделения от мамы, если в семье есть папа, готовый стать проводником малыша во взрослый мир.
7. Полноценное физическое развитие
Игры в футбол, хоккей, катание с горки – конечно же, только с папой! И двигательные навыки будут развиваться, и выносливость появится, и иммунитет укрепится.
Как мы видим, значение папы в жизни малыша сложно переоценить. С любящим и внимательным отцом ребёнку будет гораздо легче и интереснее расти и развиваться.
Роль папы в воспитании детей
Чтобы ребёнок смог вырасти полноценным членом общества, а также здоровой и гармоничной личностью, ему просто необходимо отцовское воспитание.
Но как показывает практика, нельзя одинаково воспитывать мальчика и девочку. И в первую очередь, папе.
Растим дочку
Для девочек папа – это первый мужчина, с которым она сталкивается в своей жизни. И от правильного отцовского поведения зависит её дальнейшая женская судьба.
Чрезмерное баловство и потакание капризам, как и чрезмерная строгость, только навредят подрастающей дочери. Папам важно найти баланс между мягкостью и строгостью.
Не менее важно и отношение папы к маме. Если папа демонстрирует к своей жене заботу и внимание, девочка будет воспринимать это как здоровые гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. И будет стремиться к ним в будущем
Девочкам необходим постоянный контакт с отцом: совместные прогулки, игры, занятия. Дочь должна знать, что папе небезразлична её жизнь и всегда важно её мнение.
Для дочек имеет огромное значение папина похвала и одобрение. За успехи в учёбе, за красивый рисунок, за то, что она сегодня просто замечательно выглядит. Это развивает у них уверенность в своей женской сущности и природе.
Важно, чтобы дочь не боялась своего отца и доверяла ему. Страх перед родителем рождает в дальнейшем страх перед учителем, начальником и мужем.
Оберегайте свою хрупкую дочку, когда она находится не рядом с вами! Всегда знайте, каким маршрутом и куда следует ваш ребёнок, что происходит вокруг него, и моментально дозванивайтесь в случае необходимости с приложением «Где мои дети».
Воспитываем сына
Папа для мальчика – это пример мужского поведения, образец для подражания. Глядя на него, сын учится таким качествам, как смелость, решительность, справедливость, уважение и любовь к близким.
Мальчика необходимо с детства приучать к домашним делам и заботе о маме, сестрёнке или бабушке. Он должен понимать, что настоящий мужчина и посуду помоет, и гвоздь забьёт, и хулиганам даст отпор.
Мальчикам, как и девочкам, необходимо как можно чаще проводить время с папой. И желательно не за компьютерными играми, а на свежем воздухе.
Научить сына отвечать за собственные поступки должен именно папа.
Ошибочно полагать, что если папа будет проявлять к сыну теплоту и ласку, тот вырастет робким и слабохарактерным. Мальчики, как и девочки, тоже нуждаются в заботе и внимании.
Отношения к женщинам у будущего юноши всегда формируются на примере родителей. Если отец оскорбляет и унижает мать, сын будет считать себя вправе делать точно также.
Мальчику необходимо признание в нём мужских качеств со стороны отца. Чем чаще папа хвалит сына за успехи и поддерживает в неудачах, тем сильнее и увереннее становится будущий мужчина.
Сыновья гораздо сильнее, чем дочери, переживают тот факт, когда папа в семье является «пустым местом», не имеющим собственного мнения. Обычно такая ситуация возникает при сильной, доминирующей матери. Мальчик невольно начинает считать себя таким же никчёмным и бесполезным, как отец. Отсюда – низкая самооценка, депрессия и тревожные расстройства, особенно в подростковом возрасте.
Если же в семье «правит балом» чрезмерно суровый и деспотичный отец, сын будет расти озлобленным и жестоким по отношению к тем, кто слабее.
Мальчики склонны искать приключения и подвергать себя риску! Оберегайте своего сына, даже когда вас нет рядом: всегда знайте, где он находится, что происходит вокруг, и моментально дозванивайтесь в случае необходимости с приложением «Где мои дети».


© Создание сайта.
Веб-студия интернет-агенства «Волекс»
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!