Версия для слабовидящих

Новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация и представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Под диспансеризацию в 2025 году попадают годы рождения: 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, а также все граждане старше 40 лет. Если срок по году рождения еще не наступил, можно пройти профилактический осмотр.

Какие документы необходимо взять с собой на диспансеризацию и профилактический осмотр?

Диспансеризация и профилактический осмотр проводится бесплатно по предъявлению паспорта и полиса ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходил имедицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это, с собой и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Как проводится диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа.

Где можно пройти диспансеризацию или профилактический осмотр?

Диспансеризация и профилактический осмотр проводится в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.

По всем вопросам проведения диспансеризации или профилактического осмотра Вы можете обращаться к своему лечащему врачу, участковому терапевту или врачу общей практики. С ними можно согласовать дату и место прохождения диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Обосновах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Что обозначает группа здоровья?

Для определения по результатам диспансеризации и профилактического осмотра группы состояния здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения используются следующие критерии:

1 группа состояния здоровья - к ней относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

 Проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска.

2 группа состояния здоровья - к ней относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске.

Проводится коррекция факторов риска, в том числе, при наличии медицинских показаний, участковым врачом могут назначаться лекарственные препараты; подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.

3а и 3б группы состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие динамического врачебного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Проводится лечение, профилактика, реабилитация, диспансерное наблюдение врачами по профилю заболевания.

Обязательно ли проходить диспансеризацию и профилактические осмотры?

Проходить диспансеризацию или нет дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Сыктывдинская ЦРБ настоятельно рекомендует и советует подумать о своем здоровье сегодня!

Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите диспансеризацию или профилактический осмотр!


© Создание сайта.
Веб-студия интернет-агенства «Волекс»
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?