Новости
Здоровье ребёнка — зона особой ответственности
Здоровье ребёнка — зона особой ответственности.
Но даже самые внимательные родители могут упустить важные сигналы: нарушения осанки, ухудшение зрения, признаки частых ОРВИ, последствия травм в быту.
Многие до сих пор не понимают, зачем нужен неонатальный скрининг, и теряются, если ребёнку ставят редкий диагноз.
В этом интервью Надежда Гелиевна — заместитель главного врача по лечебной части, врач-педиатр высшей квалификационной категории, старший преподаватель медицинского института СГУ им. П. Сорокина. рассказывает, как не пропустить важное, на что обращать внимание и где искать поддержку.
Какие болезни у детей встречаются чаще всего и как родителям их не пропустить?
Статистически в разные периоды детства частота встречаемости тех или иных заболеваний имеет отличия. На первом месте по частоте заболеваемости во все возрастные периоды детства стоят:
- острые респираторные вирусные инфекции.
- так называемая «школьная» патология, к которой относятся миопия (снижение остроты зрения)
- нарушение осанки и сколиоз
- плоскостопие
- избыточная масса тела и ожирение
Родителям необходимо внимательно следить за осанкой ребенка во время занятий, при появлении таких признаков, как сутулость (круглая спина), выступающие лопатки, разноуровневое положение лопаток, плеч у стоящего ребенка необходимо обратиться к лечащему врачу.
Заподозрить родителям о нарушении остроты зрения у ребенка помогут такие симптомы, как частые прищуривания при рассмотрении предметов вдали, частое моргание, жалобы на головные боли, боли в глазах, усталость и снижение успеваемости в школе.
Миф или факт: если ребенок часто болеет в садике – значит у него слабый иммунитет навсегда.
Начало посещения дошкольного образовательного учреждения часто сопровождается значительным ростом частоты респираторных заболеваний, что связано с ростом числа контактов малыша с другими детьми, а значит растет и количество встреч с новыми микробами.
Порой одна болезнь следует за другой, но не нужно этого бояться. Иммунитет в этот период нельзя назвать слабым, он еще не сформирован окончательно. Именно в этот период жизни ребенка активно формируется приобретенный иммунитет, формируется иммунологическая память, которая в последующие годы позволит клеткам, отвечающим за иммунный ответ активно противостоять повторным заражениям, быстрее реагировать выработкой антител, ответственных за уничтожение возбудителей инфекции.
Какие бытовые мелочи чаще всего приводят к травмам у детей дома? Как этого избежать?
Самые частые травмы у детей дома связаны с невнимательностью родителей:
- включенный утюг на краю доски со свисающим проводом, за который подрастающий малыш легко может ухватиться и уронить на себя;
- посуда с горячей жидкостью на краю стола, которую ребенок может опрокинуть на себя находясь у взрослого на коленях или схватив ее с краю;
- острые, колющие, режущие предметы, небрежно оставленные взрослыми
- лекарственные препараты в нижних ящичках шкафов;
- химические жидкости в емкостях на полу или низком шкафчике в ванной, туалете.
То есть все то, до чего легко может добраться ребенок, открытые окна в квартире, с москитными сетками и без, которые так привлекают маленьких детей - все это может стать причиной детской травмы, к сожалению иногда фатальной.
Многие слышали про неонатальный скрининг новорожденных, но до конца не понимают, зачем он нужен. Что он может показать и почему так важно его не пропустить?
Скрининг новорожденных проводится с целью раннего выявления редких тяжелых врожденных наследственных заболеваний. Этот метод исследования, абсолютно безопасный для младенцев (проводится забор капелек крови), но очень важный, так как позволяет максимально рано, часто в доклиническую стадию (до появления симптомов заболевания) выявить тяжелые заболевания и как можно раньше начать оказание медицинской помощи с целью профилактики тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидизации ребенка или смерти.
Что делать родителям, если у ребенка диагностировали редкое заболевание? Есть ли помощь от государства?
Прежде всего не отчаиваться. За последнее десятилетие в медицине в области методов диагностики и лечения произошли колоссальные сдвиги и дальнейшие развитие медицинских технологий не останавливается, уже появились возможности для коррекции некоторых генетических заболеваний, разрабатываются и внедряются новейшие лекарственные препараты для терапии аутоиммунных заболеваний, активно ведутся разработки с использованием искусственного интеллекта и т.д.
Детям с редкими тяжелыми (орфанными) заболеваниями, с инвалидностью на уровне государства оказывается поддержка, которая включает материальные выплаты, бесплатное лекарственное обеспечение, обеспечение специализированными продуктами лечебного питания, обеспечение техническими средствами реабилитации, социальные услуги и еще множество льгот, которые зависят от определенных критериев, ознакомиться с которыми можно в том числе у лечащего врача ребенка.