Новости
Профилактика солнечного удара
Солнечный удар – остро развивающееся болезненное состояние человека, обусловленное нарушением мозговых функций в следствии непосредственного действия солнечных лучей на голову. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц непривычных к длительному пребыванию на солнцепёке) или при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах. Солнечный удар может произойти как во время усиленного солнечного облучения, так и через 6-8 часов после него. При этом происходит локальное перегревание, прилив крови к голове, перегревание мозга с последующим нарушением центральной нервной системы.
1) Покрывайте голову легким светлым хорошо вентилируемым головным убором, а глаза - темными очками.
2) Избегайте длительного (более 2-3-х часов) пребывания на солнце, на пляже.
3) Не находитесь на открытых пространствах с прямыми солнечными лучами (особенно в период активного солнца: с 12.00 до 15.00). В странах, приближенных к Экватору - с 11.00 до 16.00. Рекомендуется загорать, находясь под тентами.
4) Начальная продолжительность приёма солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно увеличить, но не более чем до двух часов и обязательно с перерывами.
5) Загорать лучше не лежа, а в движении. Солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием.
6) Носите легкую, светлую одежду, из натуральных тканей, легко проветривающуюся (лен, хлопок) и не препятствующую испарению пота.
7) В жаркое время не ешьте слишком плотно. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.
8) Поддерживайте водный баланс в организме (лучше с помощью прохладной воды — выпивайте около 3-х литров в день), чтобы не допустить обезвоживание.
9) Пользуйтесь зонтом от солнца (светлых оттенков).
10) Время от времени протирайте лицо платком, смоченным в прохладной воде.